Мифы и реальность горы Вотто-Ваара. Часть 1.

Лет двадцать назад один знакомый журналист сказал мне - никогда не пиши по горячим следам, но и не передержи материал. Ибо в первом случае могут преобладать эмоции и непроверенные факты, а во втором - материал может потерять свою остроту и актуальность.

История, о которой я хочу рассказать, давняя, но, как мне кажется, за эти годы не только не потеряла свою остроту и актуальность, а наоборот, получает новый поворот и новое непредсказуемое по последствиям продолжение.

История эта наглядно показывает, как оказывается могут делаться научные открытия, и подтверждает давно известную истину, что образованность и порядочность, увы - присущи далеко не всем.

О горе Вотто-Ваара и ее культовых памятниках, я думаю, знают многие не только в Карелии, но и за ее пределами. В прессе и по телевидению публиковались и показывались материалы об этом по-своему своеобразному месту.

Разные авторы в меру своих возможностей зачастую со слов каких-то "очевидцев" пытаются приписать Вотто-Вааре несуществующие явления или придать горе очередной миф.

Не скрою, каждый новый материал о горе вызывает у меня не только известный интерес, но и возмущение. Для меня совершенно очевидно, что все эти публикации преследуют одну, ничего общего не имеющую с наукой, цель - а именно: подогревая интерес к Вотто-Вааре, приписывая ей несуществующие мифы и явления, пустить ее в коммерческий оборот.

А для этого уже недостаточно, чтобы говорить о Вотто-Вааре как о самом южном из пока известных мест сосредоточения культовых памятников - "сейдов". Но очевидно, желательно, чтобы и НЛО там приземлялись, и компас с часами там не работали, и птицы ее стороной облетали, и зверь там не водился и прочий, прочий бред.

Вот уж воистину, все средства хороши, и чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят.

Бог с вами, "деятели" от науки и разного рода проходимцы.

Не будь Вотто-Ваары, вы бы все равно нашли объект приложения своих сил. А интересовать она вас будет до тех пор, пока на ней можно будет заработать.

Впрочем, все по порядку...

Когда в 1978 году я стал заниматься поисковой работой, я и не предполагал, что это станет неотъемлемой частью моей жизни. Но получилось так, что поиск следов партизанской бригады И.А.Григорьева, воевавшей в наших лесах летом 1942 года, и гора Вотто-Ваара будут тесно связаны все эти годы.

И все эти годы надо будет доказывать, казалось бы, очевидные вещи. Но как оказалось, они никому не нужны были тогда и уже тем более не нужны сегодня.

Если вы спросите о Вотто-Вааре у жителей близлежащих поселков Гимолы или Суккозеро, уверен, большинство ничего толком не скажет. Если спросите о "Смерть горе", думаю, ответят многие, впрочем, и они вряд ли скажут, где она, и что на ней происходило.

В лучшем случае вам скажут: кто-то с кем-то воевал, и только.

Показателен в этом смысле случай, произошедший с одним из моих знакомых. Он привел на настоящую "Смерть-гору" своих сыновей и спросил: "Вы знаете, кто и с кем здесь воевал?", и получил ответ: "Русские с немцами и хохлами!"

Вот так, ребята, - как говорится, приехали.

У многих Вотто-Ваара и "Смерть гора" ассоциируются как одно целое.

В действительности это две разные высоты. Вотто-Ваара - это высота с отметкой 417 метров, а "Смерть гора" - это высота 264,9, что в пяти километрах юго-восточнее.

В статье "НЛО и тайны горы Вотто-Ваара" (Комсомольская правда, 30 апреля 2003 г.) автор пишет, что "второе название "Смерть гора" дали Вотто-Вааре местные жители из-за культовых жертвоприношений, которые когда-то здесь совершались". Очередной бред.

Вообще я посоветовал бы тем, кто будет писать на эту тему и ссылаться на местных жителей, указывать конкретные фамилии.

Действительность бытия многих моих земляков такова, что многие не помнят, что было вчера - не говоря уже о более раннем периоде или о каких-то жертвоприношениях.

Понятие "Смерть гора" или "Сопка смерти" в действительности связаны с высотой 264,9 и событиями, которые на ней происходили в конце июля 1942 года, а именно 12-часовой бой, гибель более ста партизан и командира бригады И.А.Григорьева. Отсюда и первое название "Сопка смерти".

В пятидесятых годах в районе высоты 264,9 велись лесозаготовки, и рабочие стали находить останки погибших партизан, среди прочего военного снаряжения, найденного у погибших, был и миномет, так появилось второе название "Минометная скала", которое однако вскоре вытеснило другое название "Смерть гора", также данное местными жителями из-за большого количества погибших партизан, которых находили и находят по сей день на высоте 264,9 и в ее окрестностях.

Почему местные жители и по сей день путают Вотто-Ваару с настоящей "Смерть горой", тоже объяснимо: во-первых, это опять же связано с партизанской бригадой, отходившей после боя на высоте 264,9 по восточному склону Вотто-Ваары и оставившей на тропе умерших от голода и ран партизан. Во-вторых, сработал известный принцип "Слышал звон - да не знаю, где он".

В любом случае название "Смерть гора" определенно связано с событиями времен войны и не только бригадного похода, но и другими трагическими историями, происходившими в окрестностях Вотт-Ваары в 1941-1944 годах.

Но это - отдельная практически не изученная тема.

Мое заочное знакомство со "Смерть горой" состоялось еще в 1968 году.

Естественно, ни о каких камнях тогда разговора не было - опять же многие связывали это с какими-то событиями, произошедшими в годы войны, а ребята повзрослее ходили в те места трофейничать.

Как бы то ни было, но желание побывать на той загадочной "Смерть горе" возникло еще тогда.

Осуществить свою мечту я смог только через 10 лет.

Зимой 1978 года мне в руки попалась книга Д.Я.Гусарова "За чертой милосердия". Прочитав ее, я понял, что "Смерть гора" и описываемые события в книге как-то связаны между собой.

Дождавшись лета, вместе с братом Валерой мы отправились на поиски этой загадочной горы.

Тогда у нас не было точных карт - была лишь карта лесфонда. Пришлось вести поиск по описанию в книге "С края обрыва открывается просторный вид на болота и озера внизу на небольшую речку Тяжа, место чистое и светлое..." Когда попытался переложить это на имеющуюся у меня карту, получилось три похожих места с тремя реками под названием Тяж.

Первые наши походы на поиск следов бригады мы начали от озер Еконлампи и Кей-Вотто, что в пяти километрах севернее Вотто-Ваары.

Шли по компасу - помню как поразили нас тогда те места с резко выраженным рельефом с чистыми светлыми сосняками на возвышенностях и вековыми елями в распадках, в которых еще до середины июня лежал снег. Прекраснейшие места, от которых - увы, уже не осталось и следа.

В этом первом походе мы вышли в район "мертвых ламбин".

Недалеко от этих ламбин мы столкнулись с первым "сейдом". Естественно, тогда мы ничего не знали о "сейдах", тем более он был небольшой, а на его вершине была сложена пирамида из мелких плоских камней. Сначала я подумал, что это партизанский "маяк", тем более, как вскоре мы узнали, он находился недалеко от партизанской тропы. Но чуть дальше мы обнаружили другой такой камень, потом третий, и стало ясно, что это - нечто другое, но определенно связанное с деятельностью человека.

Не знаю, с чего, но в голову пришла мысль, что здесь должны быть наскальные рисунки. Стали обследовать близлежащие скалы, но ничего кроме новых "сейдов" не нашли.

До глубокой осени мы обследовали Вотто-Ваару в поисков следов бригады, однако хотя к нам присоединился и младший брат Юрий, следов бригады мы не нашли. Но с каждым походом расширядся район поиска. Поражало место, растительность, скалы, прекраснейший вид с горы и все новые и новые "сейды": одни - огромные "великаны", другие - плоские "лягушки", "медведь" и т.д.

Потом нашли "лестницу". Правда, особого значения мы ей не придали - она явно природного происхождения, подобные лестницы нам попадались и в других местах. Но вот впадина в центре горы или кратер, как мы ее тогда назвали, нас заинтересовал. Фотоаппарат всегда был с нами, и сейчас в моем архиве сохранились фотографии тех первых наших походов.

На следующий год уже в составе поисковой группы мы продолжали поиск партизан и обследование Вотто-Ваары.

Сейдов было так много, что стало ясно, надо делать съемку местности и нанести на нее все обнаруженное нами.

Сделать это мы не успели. В 1981 году мы вплотную занимались поиском партизанского отряда "Мстители", пропавшего без вести в августе 1942 года. Район поиска находился далеко от Вотто-Ваары. И посещать ее так часто, как это делали раньше, мы не могли.

Начиная с 1978 года, когда для меня стало ясно, что Вотто-Ваара с ее "камнями" представляет собой историческую ценность, начинается борьба за гору.

Тогда же мне стало ясно и другое, что лесосырьевая база скоро будет исчерпана, и Вотто-Ваара с ее культовыми памятниками как туристический объект будет востребована. Тогда я попытался доказать, что на Вотто-Вааре надо сохранить не только культовые памятники, но и близлежащие леса, все это в целом, бесспорно, представляло бы собой интереснейший объект.

До 1990 года я тщетно пытался привлечь внимание специалистов к Вотто-Вааре и сохранению ее культовых памятников. К тому времени я уже точно знал, что эти камни называются "сейдами".

Мы по прежнему посещали Вотто-Ваару поисковой группой и первый поход для новичков мы обязательно проводили и проводим к "сейдам". Это уже традиция с 25-летней историей.

Эти походы мы проводим не только для познавательных целей, но и в память наших поисковиков, которых уже нет с нами.

Почему за 12 лет мне так и не удалось обратить внимание специалистов к Вотто-Вааре, сказать трудно. Практически всегда - когда мы писали о поиске, мы всегда обращали внимание и на "сейды".

Я неоднократно говорил об этом в разных инстанциях. Во время одной из встреч в Совмине Республики я также просил прислать специалистов для обследования Вотто-Ваары, просил об этом и писателя Д.Я.Гусарова.

Нельзя сказать, что меня не слушали, вроде соглашались, обещали, но реальных дел так и не последовало.

А в это время лесозаготовки уже вплотную подходили к Вотто-Вааре. Суккозерский леспромхоз и Гимольский лесопункт уже тогда находились в состоянии агонии. Позиция временщиков делала свое дело.

Так продолжалось 12 лет.......

ГлавнаяО насТурыРасписаниеКонтактыОтзывыПоисковый клубЗаметки и Статьи
© 2011−2017 Vaara.ru